Admin   Newentry   Upload   Allarchives

丼魂

牛丼、カツ丼、親子丼etc……どんぶりレシピを公開

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

top △

牛丼のレシピ 

牛丼
簡単、美味いと言えば牛丼。白飯さえあれば三分で食卓に。

用意するもの(一人分)
牛薄切り肉 60グラム
玉葱 1/4玉
砂糖小匙2・醤油大匙1・日本酒大匙1・めんつゆ小匙半
紅生姜はお好みで。
どんぶりご飯(240g/0.7合)でおおよそ 790kcal

1 玉葱を薄くスライスする。
2 熱したフライパンに牛肉を並べる。(脂身の少ない肉であれば気持ち油を引く。)
3 片面が焼ければ、引っくり返して、砂糖小匙2と玉葱スライスを入れる。
4 牛肉に火が通ったところで日本酒大匙1と醤油大匙1を入れる。最後にめんつゆ小匙半を入れて、煮汁に火が通れば出来上がり。

強火でチャチャっと調理する。牛肉は焦げつかさない事。玉葱もすぐに火が通るように出来るだけ薄くスライスする。使っている醤油、好みに応じて砂糖の量は加減する。
一人分の調理の際には親子鍋、もしくは小さ目のフライパンがあるといい。
スポンサーサイト

Category: 定番丼

top △

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。